В рассмотренном выше примере мы


 

В рассмотренном выше примере мы обсуждали опцион, дающий право купить доллары по определенной цене-страйк. В терминологии срочного рынка такое право имеет название опцион Call. Существует также опцион Put, дающий право его держателю продать определен­ный актив по цене-страйк, значащейся в опционном контракте, в мо­мент заключения сделки. Участники опционного рынка используют ряд употребительных индикаторов и терминов. Часто можно услы­шать «опцион в деньгах» или «глубокий опцион». Например, «купля глубокого кола» и «продажа опциона вне денег». Суть высказывания «опцион в деньгах» отражает то, что при реализации опциона в теку­щий момент мы получим прибыль. Например, имея в своем портфеле Call-опцион на доллар со страйком 28 при курсе доллара в 29, мы мо­жем на рынке реализовать опцион по 29. Тем самым мы получим при­быль в размере одного рубля с каждого доллара. Для того чтобы полу­чить тот же рубль прибыли с Put-опциона при том же текущем курсе спот, мы должны иметь опцион, который дает нам право продать доро­же рынка на рубль. То есть в нашем портфеле должен присутствовать Put-опцион со страйком 30. Таким образом, мы говорим, что опцион имеет внутреннюю стоимость, или он «в деньгах», когда он несет в себе потенциальную прибыль при реализации на рынке. Численное значение этой внутренней стоимости или того, насколько опцион «в деньгах», вычисляется вычитанием цены-страйк из спот-цены для Call-опциона, и наоборот, вычитанием спот-цены из цены-страйк Put­ опциона. Если получаемое число ноль или отрицательное, то принято говорить, что опцион не имеет внутренней стоимости. Отметим, что, вводя внутреннюю стоимость опциона, мы не принимали в расчет пре­мию. Премию мы задействуем при определении временной стоимос­ти. Временная стоимость опциона определяется как разность между премией и внутренней стоимостью. Сутью и смыслом внутренней стоимости является величина средств, которую готов заплатить инве­стор в надежде на будущее благоприятное изменение цен. Действи­тельно, чем больше существует факторов или информации того, что цена базисного актива в будущем изменится, тем большую премию се­годня заплатит инвестор за опцион.

Существует еще один тип опционной классификации — по сроку исполнения опционов. Согласно ей, американский опцион — это оп­цион, дающий право покупателю требовать исполнения контракта в любой момент до даты экспирации опциона. Существуют также евро­пейские опционы, дающие право покупателю потребовать от продав­ца исполнения контрактов только в дату экспирации. Эти два вида опционов — американский и европейский — используются наиболее часто. На срочных биржах, в основном, обращаются опционы амери­канского типа. Они являются маржируемыми.

Отметим, что в соответствии с Законом РФ «О рынке ценных бу­маг» существует ценная бумага, называемая опционом эмитента.1 После прочитанного выше об опционах цель выпуска этой ценной бу­маги становится предельно ясной.

Опционы эмитента являются мощным стимулятором работы топ-менеджеров компаний. Получая опционы эмитента, топ-менеджеры становятся кровно заинтересованными в росте курсовой стоимости акций компании, опционы на которые они имеют, так как разница между ценой, указанной в опционе эмитента, и будущей рыночной ценой является прямым доходом владельца опциона эмитента. То есть владелец опциона эмитента материально более заинтересован в буду­щем процветании компании по сравнению с владельцем акции, кото­рый может реализовать ее сразу, не заботясь о перспективе.

В обиходе рынка существует множество различных видов и подви­дов опционных контрактов, удовлетворяющих потребностям тех или иных рынков, а также конкретных задач участников. Например, ази­атские, барьерные и многие другие. Их принято объединять в группу экзотических опционов.

Опционный рынок получил свое экстенсивное развитие наряду со срочным рынком по мере распространения электронных расчетных систем.


Содержание раздела