Снова о старом


Очередная попытка активизировать работу в товарном направлении была сделана российским биржевым сообществом в октябре 2003 г Российский биржевой союз (РБС) возобновил свою работу после пя­тилетнего перерыва. РБС продекларировал товарное направление в качестве приоритетного для развития российских бирж. Практиче­ски все присутствовавшие чиновники и представители бирж на съез­де позитивно высказывались о возможности реализации своего пла­на по развитию товарного рынка, хотя в среде самих участников рынка преобладали гораздо более сдержанные настроения. В план биржевиков входит путем включения чиновников в состав РБС по­лучить определенные рычаги для получения сырьевых потоков. Таким образом, возобновив работу РБС, его участники пытаются создать не­кий рычаг в форме отраслевого союза для решения перспективных и насущных вопросов. Для того чтобы это было делать удобнее. Совет директоров РБС наполовину укомплектовали чиновниками из раз­личных министерств, имеющих отношение к регулированию конк­ретных рынков.

В настоящее время российские биржевики выражают сильное бес­покойство тем, что многие российские активы уже торгуются на за­паде. Причем это касается как сырьевого сектора, так и фондового. Валерий Петров, заместитель генерального директора Московской межбанковской валютной биржи, привел в своем выступлении на съезде совсем неутешительные цифры: «90% IPO сейчас осуществля­ется на западных площадках. 80% корпоративных займов (через евро­облигации) также проходит не через российские биржи». Ему вторил Анатолий Гавриленко, Председатель подкомитета по развитию регио­нальных финансовых рынков при Торгово-промышленной палате Российской Федерации: «В настоящее время российский товарный рынок развит крайне слабо. Необходимы решительные действия по созданию этого рынка. В противном случае все наши активы будут торговаться на западе. Например, торговля нефтью Urals в Будапеш­те, совместно с NYMEX».

Анатолий Гавриленко озвучил стратегию РБС: «Мы хотим, чтобы часть позитива от вертикали поработала на наш рынок. Поэтому мы пригласили чиновников, обладающих честностью и способностью конструктивно решать вопросы, поработать в составе Совета директо­ров Союза». Чиновники, на которых делает ставку Биржевой союз, также присутствовали на съезде. «Продовольственный рынок задыха­ется от непрозрачного ценообразования», — заявил в своем выступле­нии Вадим Ерыженский, заместитель Департамента экономических программ и анализа Министерства сельского хозяйства РФ. И далее пояснил важную функцию Биржевого союза: «Лоббистский механизм отраслевого союза признается государством. И правительство обяза­но рассматривать поступающие от отраслевых союзов вопросы».

Действительно, российский биржевой товарный рынок оказывается непонятным тем, кто впервые пришел на него с реальным товаром или, наоборот, хочет товар приобрести. С одной стороны, биржи временами демонстрируют товарные обороты. С другой стороны, контрагента по сделке приходится искать вне биржи. А кроме того, гарантийных фон­дов бирж, как правило, недостаточно для осуществления гарантий по сделкам. Всеволод Соколов так поясняет специфику сегодняшнего рынка: «Образно характеризуя состояние биржевого товарного рынка, я бы назвал его "полумертвым". Не полностью мертвым, потому что время от времени компании фиксируют товарные сделки на биржах для того, чтобы цена этих сделок не оспаривалась впоследствии налоговы­ми органами. Но не нужно заблуждаться: биржи не гарантируют испол­нение этих сделок и не регулируют по ним финансовые потоки».



Содержание раздела