и на сайтах других финансовых



Подобную информацию можно найти и на сайтах других финансовых компаний.

Можно пойти дальше и провести сравнительный анализ, т. е. выби­рать данные по оценкам интересующей компании из различных ис­точников. Оценка стоимости акций компаний производится на буду­щее, например, на год вперед, или, как еще говорят на рынке, с горизонтом в один год. Если до окончания года, на который сделаны расчеты, происходят события, существенно влияющие на состояние компании, а стало быть, и на будущие цены акций, то прогнозы пере­сматриваются. В это время в СМИ может появиться информация типа «Аналитики финансовой компании X пересмотрели свои прогнозы по поводу акций компании Y». Например, в «Деловом Петербурге» от 14 декабря 2005 г. можно было ознакомиться вот с такой информа­цией: «Ведущие инвестиционные компании вчера пересмотрели свои целевые ориентиры по депозитарным распискам Pyaterochka Holding. ЗАО "Ренессанс Капитал" понизило справедливую цену этих бумаг с S28 до S17 за штуку, ЗАО "ИК «Тройка Диалог»"'- с $23,75 до $20,15. Объединенная финансовая группа — с $23,06 до $21,05». Причиной пересмотра оценок аналитиками стало сообщение о прогнозируемом снижении выручки компании по итогам текущего года.

Различные аналитики пользуются различными исходными данны­ми. Кроме того, при подсчете будущих финансовых потоков компании они применяют методы дисконтирования. Когда аналитики оценивают завтрашнюю стоимость сегодняшних денег, то они также учитывают, что она будет ниже за счет инфляции. Данные о прогнозируемом уров­не инфляции, в свою очередь, закладываются в расчеты (при этом ис­пользуется уже знакомая нам формула сложных процентов). И здесь снова различные аналитики пользуются различными предположения­ ми о будущем уровне инфляции, т. е. разными значениями исходных данных для расчета. В результате, на выходе разные компании получа­ют различные численные значения ожидаемой стоимости акций.

Давайте теперь обсудим, как можно проводить оценки самостоя­тельно. Начнем с того, что это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Хотя без некоторых дополнительных знаний здесь не обойтись. В частности, нам надо будет научиться выделять некоторые цифры из бухгалтерской отчетности. Я знаю, что у подавляющего большинства людей перспектива получить бухгалтерские знания не вызывает энтузиазма. Когда я начинала читать курс по финансовой диагностике предприятия, то мои студенты-пятикурсники первым де­лом постарались выяснить, как им сдать будущий экзамен с наимень­шей кровью. «Мы терпеть не можем бухгалтерию», — честно призна­лась мне одна из студенток. «Я тоже терпеть не могу бухгалтерию», — автоматически вырвалось у меня. Но тут я вынуждена была сделать уточнение. «И если вы подскажете другой способ, как составить адек­ватное мнение о состоянии компании, то выслушаю вас с удовольстви­ем. Но пока я не вижу другого способа оценить объект для вложения собственных средств. А раз мы не очень любим бухгалтерию, то давай­те сделаем это быстро и легко. Вы сами скоро убедитесь, что бухгалте­рия бывает разной». Действительно, есть нудная и обременительная бухгалтерия. Но когда речь идет о построении собственного благосо­стояния, то все цифры сразу наполняются почти магическим смыслом, а процесс их изучения становится захватывающим. Давайте в этом убедимся. Ниже приведен отчет компании America Movil SA de CV (AMX) (сначала на языке оригинала, а ниже — в переводе). Эта компания работает в быстро развивающейся сфере новых технологий связи. Ее акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под кодом АМХ. И их стоимость на 11 ноября 2005 г. составляла $26,74. Давайте попробуем беглым взглядом определить, является ли эта ком­пания интересным кандидатом для включения в ваш портфель. Первым делом обратим внимание на динамику строк Total Revenue и Gross Profit. Отмечаем, что выручка компании увеличивается два года подряд, на 39% (в 2003 г.) и 56% (в 2004 г.), прибыль, соответ­ственно, выросла — на 36 и 43%. Таким образом, поступательно растут не только выручка и прибыль, но и темпы их роста. Это позитивный показатель.


Содержание раздела