Делай не как все
К простым стратегиям я отнесла бы и те, которые больше относятся к области психологии поведения участников рынка. Есть на рынке стратегия: покупать, когда все продают, продавать, когда все покупают. Когда я впервые прочитала о ней, то решила, что лучше всего об этом забыть. Настолько дурацкой она мне показалась. И, возможно, я бы о ней никогда не вспомнила, если бы не одно обстоятельство. В 1996 г. я активно занималась арбитражными операциями межбанковский фор-вард—фьючерс. Я даю описание этих операций в главе об арбитражах. Сейчас же хочу обратить внимание исключительно на полученный мной опыт использования торговой стратегии. Для совершения операций мне нужны были форварды и фьючерсы с одинаковыми датами закрытия. Фьючерсы закрывались первого числа каждого месяца, а форварды — первого и пятнадцатого. Таким образом, я могла проводить арбитражи только с контрактами на первое число. Я посоветовалась со своим напарником по арбитражным операциям, а также с биржевыми маклерами и поняла, что есть возможность ввести фьючерсные контракты и на середину месяца. Я пообещала на Совете расчетной палаты и на Биржевом совете нести затраты в необходимом размере за счет средств собственной брокерской конторы. После чего контракт ввели очень быстро. Затраты были необходимы для создания ликвидности. Соглашение было достаточно вальяжным: от меня не требовалось выставлять какие-либо определенные объемы или держать «вилку» — постоянную разницу между куплей и продажей. Я просто пообещала, что в течение месяца объем по новому контракту достигнет стандартного уровня и я вложу в это столько денег, сколько потребуется. Далее я просто выходила в яму и ждала любого предложения, близкого к теоретической расчетной цене, без разницы — на куплю или на продажу. Затем я заключала сделку. Для себя я определила сумму, которую готова потратить на раскручивание контракта с тем, чтобы впоследствии отбить этот убыток на арбитражах.
На различных биржевых заседаниях я демонстративно показывала свои обороты и подчеркивала, что за счет собственных средств помогаю развиваться рынку. В конце первой недели я подвела баланс операций. Вместо убытков я получила прибыль. Мое поведение перестало быть столь демонстративным. Однако в чем дело, я еще не понимала. Следующая неделя показала заработок в половину моего стандартного арбитражного дохода, а кроме того, контракт стал ликвидным. Я приступила к арбитражам, параллельно недоумевая: что же произошло? И вот тогда я вспомнила о той стратегии. Еще раз повторю, что я делала. Я очень чутко следовала цели: делать на рынке то, в чем есть необходимость. Если рынок хотел покупать, я торговалась, но затем продавала. И наоборот. На ликвидном рынке это сделать было бы сложнее. Тогда я получила уникальную ситуацию как будто замедленного действия: можно было не спеша смотреть за реакцией контрагентов, обмениваться репликами. И второй момент, очень важный психологически: я совершенно не боялась. Изначально, выходя в яму, я готова была расстаться с обозначенной суммой. По начальному сценарию я должна была выйти в яму, оставить там около $500 и уйти, чтобы повторить то же самое на следующий день Однако мне ни разу не удалось проиграться. Вот такая стратегия.
Среди моих клиентов в клиринговом центре были те, кто играл именно на психологии. Как правило, эти люди имели вообще тягу к изучению поведения людей. Среди таких трейдеров были и профессиональные психологи, и те, кто сделал изучение психологии и социологии своим хобби. Состояние и динамика их счетов уверенно свидетельствовали в пользу того, что такой подход результативен.
К продвинутым стратегиям я отношу верхний и нижний спреды, «бабочку», торговлю волатильностью. Есть множество других разновидностей сложных стратегий. Однако это — не учебник для профессиональных спекулянтов. В рамках целей, декларированных в этой книге, упоминания перечисленных стратегий более чем достаточно. Техники спекулятивных операций на срочном рынке можно найти в специализированной литературе Например, в книгах А. Н. Буренина (см. приложение 4). Кроме того, я не считаю, что нужно стремиться к сложностям там, где без них можно обойтись. В 1994 г. мне посчастливилось в течение двух месяцев посещать семинар знаменитого мастера по защите от нападающего с оружием. На одном из вводных занятий Дан Харбард, ведущий семинара, попросил нас запомнить, что чемпион мира последнего года по боевому каратэ ни разу не поднял для удара ногу выше уровня колена противника. Однако тренировал он свой удар на 10-12-летних деревьях.